Умер народный артист Беларуси Августин Милованов

Августин Милованов работал в Белорусском театре имени Якуба Коласа в Витебске. После стал одним из ведущих артистов в Национальном академическом театре имени Янки Купалы.

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народный артист Беларуси Августин Милованов скончался сегодня на 82-м году жизни. Такая информация размещена на сайте Национального академического театра имени Янки Купалы, сообщает БЕЛТА.

«Ушел из жизни наш коллега, друг, вдохновитель, преподаватель и невероятно талантливый артист Августин Лазаревич Милованов», — говорится в сообщении театра.

Августин Милованов родился в 1937 году в Сталинграде. В 1961-м окончил актерский факультет Театрально-художественного института по специальности «Актер драматического театра и кино». Затем работал в Белорусском театре имени Якуба Коласа в Витебске. Через год переехал в Минск (1962 год). С того времени Августин Лазаревич стал одним из ведущих артистов в Национальном академическом театре имени Янки Купалы.

Творческой манере Милованова были свойственны психологическая достоверность характеров, выразительность роли, тонкое ощущение стиля и жанровой природы произведения. На купаловской сцене артист создал незабываемые образы в постановках отечественных и зарубежных драматургов. Среди них — Тевье-молочник в «Поминальной молитве» Григория Горина, Осип в гоголевском «Ревизоре», Хозяин в «Святой простоте» Андрея Макаенка и многие другие. Эти сценические герои в исполнении Августина Милованова уже стали хрестоматийными, яркой страницей в истории Купаловского театра. На творческом счету у артиста несколько десятков прекрасных ролей, в том числе в аншлаговых и очень популярных постановках из репертуара театра «Памiнальная малiтва», «Ромул Вялікі».

Кроме работы в театре, Августин Милованов много снимался в кино, на телевидении, занимался режиссерской практикой в любительских театрах. Зрители запомнили актера по ролям художника Кондратия Степановича в детской приключенческой ленте «Бронзовая птица» (1971 год), известного революционного деятеля Вячеслава Рудольфовича Менжинского в телесериале «Государственная граница» (1982 год), в сериале «Закон» (2001 год) он сыграл бомжа, в сериале «Каменская» (2000 год) — художника, в сериале «Вокзал» (2003 год) — профессора, в фильме «Третье небо» (2007 год) — Кешу, в сериале «Талаш» (2011 год) — отца Степана, в сериале «Все, что нам нужно…» (2011 год) — лесника.

С 1967 по 1987 год Августин Милованов преподавал актерское мастерство в Белорусском театрально-художественном институте (сейчас Белорусская государственная академия искусств). В 1988 году ему была присуждена Государственная премия Беларуси. В 1989 году присвоено звание народного артиста Беларуси.

Источник